すいとんづくりは楽しいな。

1月11日(月)は祝・成人の日です。
新成人よ、将来の日本を背負ってたつ
大きな志を持った人間になってくださいね。


今日は「すいとん」をつくりました。
人数が多かったので、ログハウス班と
こだま班に別れました。


小麦粉に水と塩を少々入れ、心をこめて
練りました。形はみんなの思いのままで
○あり、▲あり、ひも状ありと、バリエーション
が豊富で、見た目だけでも楽しめました。
ほっぺに粉をつけながら、一生けん命、すいとん
を作る様子は、とっても微笑ましかったです。
白菜、人参、ネギの野菜類も、みんなで刻みました。
野菜が豊富でボリューム満点のすいとんが完成。
気になる味の方はというと、体の芯まで温かくなる
やさしい味わいでした。
みんな気に入ったようで、たくさんおかわりしていました。


午後からは、ログハウスでは木工オブジェづくり
こだまでは足湯大会を行いました。


木工オブジェは新作がたくさん完成。天神まめな館の
展示品に追加で飾りたいと思います。


足湯は、嫁島温泉から汲んできた本格的なお湯で
ゆったりのんびりと足湯を楽しみました。
やっぱり日本人は温泉ですね。全身が温まり、身体全体が
リフレッシュできました。