柏餅

<ほんそごの活動>
午前の活動:調理活動(柏餅)/鉢作業
午後の活動:調理活動(柏餅)/造形


今日はあいにくのお天気でした。
ほんそごでは、毎年恒例の柏餅作りをしました。
前日に柏の葉を採りに行くグループと、材料を買うグループに別れて準備は万全です。

午前中はあんこをじっくりと作りました。
午後から餅にあんこを優しく包みこみました。

3時のおやつに、蒸し上がったアツアツの柏餅をみんなでほおばりました。
葉っぱも一緒に食べました。
普段はあまりおやつを食べない利用者さんも、少しではありますが食べました。
普段はお餅を食べない職員も、「意外に美味しい」と食べました。
みんなで食べると、しぜんと美味しさもアップしますね。


明日は天気になるといいですね。