秋の足音

<ほんそごの活動>

午前の活動:調理活動
午後の活動:プール/作業(鉢、カード)


今日の午前中は、久しぶりの調理活動でした。
秋の味覚の代名詞である、イモを使った「おいもプリン」の予定でしたが、材料の都合で「カボチャプリン」になりました。

エプロンと三角巾をつけたら、レッツ・クッキング!

まずは、カボチャを切るメンバーと卵白を泡立てるメンバーにわかれました。
包丁を握って硬いカボチャを真っ二つにしてから、半分、そのまた半分と細かく切っていきます。
切ったカボチャは、ピーラーと包丁で皮をむきました。
その後、レンジで加熱されたカボチャを、グニグニとつぶしました。
つぶしたカボチャと卵白をミキサーに入れたらスイッチ・オン!。
ここまでできたら、あとは冷蔵庫で冷やすのみ。

午後の活動であるプールや作業のあとに、みんなで美味しく食べました。
カラメルソースをかけたカボチャプリンは、疲れたからだにちょうどいい甘さでした。


これからしばらくは食欲の秋です。
美味しいものをたくさん食べましょうね。